Главная » Статьи » Мои статьи

Зима на подходе

    Тишина воцарилась в СНТ "Солнечном". Только крыши дачных домиков в своём пока ещё сохранившемся со стародавних  времён боевом  порядке перекликаются своими скатами с такими же временно  опустевшими строениями. Наступает время великого таинства под названием "русская зима". Нет времени более подходящего, чтобы вспомнить былое лето, а то и забраться поглубже во времена первопроходцев, наших первоцелинников, некогда освоивших дно бывшего болота и неимоверными усилиями построивших свои летние жилища практически из того, что бог послал.
Мы начинаем собирать воспоминания о тех временах.   Присоединяйтесь!

Из воспоминаний Т.Н.Кобзевой.

    СНТ "Солнечное"- это название как нельзя лучше отражает природу нашей среды обитания. Мощный восходящий поток воздуха разгоняет облака и даже грозовые тучи. Они обходят наше когда-то "Ведьмино болото" с севера и юга.
    Внимательный дачник мог обратить внимание на то, что ранней весной и  поздней осенью клинья мигрирующих журавлей начинают кружить над нами, громко курлыкать, а затем уходят в сторону, выстраиваясь в правильный клин. Птичья память - есть чему нам поучиться.
    У нас тоже бывают и ливни, и наводнения, когда кажется, что вся вода мира,   стекается в нашу "чашу". Бывает и град. А вокруг нас лес с ягодой и грибами, с птицами, белками, ежами и зайцами - спасибо, нет змей.
    Сейчас всё выглядит красиво,особенно, в конце лета - цветут яркие цветы, зреет "урожай". Мы победили это болото!
    Но мало уже тех, кто может вспомнить с чего начиналась борьба за "6 соток" в середине прошлого века.
    101-й километр Минского шоссе- это, как не крути, по тем временам далековато. Желающих здесь обосноваться даже с АЗЛК было маловато, да и 7 км лесом от станции "Кукаринская" не всякого могли  устроить.
    Так появился союз "АЗЛК-Гидропроект-Автобаза", который и по сию пору, чего греха таить, нередко  напоминает собой реальности "брака по расчёту". Разве что, брак этот начинался на очищенном от торфа болоте, да ещё в туче комаров.
    Профком АЗЛК помог - с Минки была построена дорога, воздвиглась водонапорная башня, на 120 м. была пробурена скважина. У людей появилось главное - свет и вода.Но проблему стройматериалов каждый решал самостоятельно. Собирали домики по "жёсткому" стандарту - за баньку с ломаной крышей вызывали в партком.
    Много поколений детей здесь выросло. Современная молодёжь уже не собирается "на брёвнышках" каждую ночь. не бегает "на подрывные".
    Одним словом, 21 век.

    Сейчас за высокими  заборами кое-где видны особнячки чередующиеся с халупами бывших "первопроходцев", но первые впечатления сохранились навсегда: 6 соток, огороженные сеткой или бечёвкой, голое пространство с туалетом из сереньких досочек, хоз. блоки, прутики первых яблонь и ягодников, каждую зиму обгрызаемые мышами и зайцами. Вдоль проложенных грунтовых дорог канавы с водой, с ведущими к калиткам хлипкими мостками. И, если случится такое, что ты оступишься, то вылезаешь в черных по колено сапогах из дурно пахнущего ила.
    Весеннее половодье случалось дважды: сначала таял снег на болоте, а позднее  в лесу.Всё заливало до тех пор, пока не прокопали большую обводную канаву  и не выкопали пруд - т.н. "глинку".
    Первая дорога на участки была проложена через лес от "Михайловки". Мы еще долго ходили по ней за грибами в "ёлочки"  и на "вырубки".

                                   * * *

Категория: Мои статьи | Добавил: kfedor (26.11.2017)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar